輸入生活雑貨店『PLAZA GINZA』『PLAZA オンラインショップ』などで、フランスの人気絵本キャラクター『BARBAPAPA(バーバパパ)』デザインの「起き上がり小法師」の販売が2015年12月9日(水)から開始しました。
12月5日(土)は、二子玉川ライズのiTSCOM STUDIO&HALLにおいて、「福島美味フレンドリーキュレーションフェア」のオープニングセレモニーが開催されました。
12月1日(火)国道352号中山トンネルの開通式が行われ出席してきました。中山トンネルは市町村合併支援道路整備事業として整備されました。私は来賓としてお祝いとテープカットをいたしました。
「カンブリア宮殿」で話題沸騰のイギリス人アナリスト、デービット・アトキンソン氏より会津若松のワシントンホテルにて「会津の観光と未来を考える」というテーマでご講演いただける事になりました。
12月1日(火)15時15分から16時に放送されたNHKのキッチンが走る!『質実剛健 秋の味覚で会津イタリアンに挑戦!~福島県・会津』で、会津の食材に触れた料理がテレビで放送されました。磐梯山がもたらす豊かな水と盆地特有の気候、様々な作物が作られてきた福島県会津地方の会津藩以来の伝統食材をイタリア料理の名手・笹島保弘さんが、その食材を使用して腕を振るいました。
金山町の会津川口駅で販売している「手作りおにぎり」、偶然にもおにぎりを作っている山口美栄さんにお会いできました。シャケとネギミソを薦められました。お薦めの通り、ご飯もネタも海苔も絶品で極上の手作りおにぎりでした。満足致しました。
喜多方市塩川屋の「しおチャーチューメン」(950円)を食べました。スープはシジミスープでノンオイルでヘルシーです。チャーチューはエゴマ豚を使用しトロトロと口の中でとろけました。大変美味しく絶品でした。極上の「しおチャーチューメン」です。
11月26日(木)は上野の精養軒で『第4回ふくしまの食材を使ったフレンチの夕べ』が開催されました。このイベントは、環境大臣政務官の白石 徹 衆議院議員の奥様が関係する会が中心となり、開催する運びとなりました。今回、同期の仲ともあり、お声をかけて頂き同席する運びとなりました。このイベントに参加された皆様に、地元、福島県の食材を使用した料理が出され、「会津地鶏立川牛蒡巻き」「鯉の唐揚げ」「福島県新米ごはん(こしひかり・天のつぶ)」「桧枝岐水ゼリー」「会津地鶏と彩り野菜の煮込み」など、地元会津の食材も併せて使用して頂きました。
11月20日(金)テレビ朝日の報道ステーションで、喜多方市にある熊野神社長床が放送され、その場所で、ピアニスト・アリス=紗良・オットさんが「ラ・カンパネッラ」を演奏されました。
『食わっせ、ふくしま米』作付け試験米
11月19日(木)に中央合同庁舎第5号館の環境大臣室において、福島県川俣町・飯舘村・楢葉町・浪江町の作付け試験米のPRイベントが実施されました。 除染が終了した水田から、 おいしいお米が収穫されました。安全性は検査により確認されたお米です。安心して召し上がる事が出来ます。この日は丸川大臣もお米を試食されました。
会津若松市、河沼郡会津坂下町、同郡湯川村及び大沼郡会津美里町にまたがる4,320ヘクタールの水田地帯で、かんがい用水は、阿賀川を水源とした、